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スクエアなランチ皿

2009年01月19日 08:55

器って、キッチン雑貨に入るんだろうか(笑)。

以前に買ったランチプレートを、ようやく開封してみた。
 (ワレモノは到着後すぐに確認しましょうね)

つい欲張って、あれこれ盛ってしまった。
 (余白を残して盛るほうがコジャレてるのに)


「お皿」の良さが伝わるといいんですけど(笑)。

090119.jpg

やっぱりシャケは余分だったわ。。
卵を手前にずらして、右奥にはプチヨーグルトでも置けばよかった。
盛り付けって、写真にしてみると反省できますね。←写真にしなくても?


ちなみに、ウチのチャーハンには時々大根の葉っぱが入ります。
090119 (1)
いや、美味しいんだってば。 高菜みたいで。
 
 


コメント

  1. ぺこぽこ | URL | -

    おかあり♪

    きゃー!美味しそう!!

    ああー、スクエアのプレートってカフェっぽくて素敵!
    でもでも、独り暮らし&独り飯な私には、仕切り分だけ、ごはんのおかずが増えてしまう。。。

    …しまうけど、憧れます…。
    いつか、食卓とキッチンに余裕が持てたら、欲しいです。

    ところで、大根の葉っぱチャーハン。
    とても美味しそうです。
    成程!、ナイス葉っぱ活用!!

    ゆかちゃん、おかわり!
    マンガ盛り(日本昔話風、やまもり)で下さい!

  2. ゆか | URL | a2H6GHBU

    ● ぺこぽこちゃん

    おはよーっ、ぺこちゃん♪ 今日も元気か?(笑)

    > スクエアのプレートってカフェっぽくて…
    そうなのそうなのっ。それを意識して買ったはずなのにね、お惣菜好きの私ったらどこかを間違えたわ。ベーグル+サラダ+ミニオムレツくらいが良かったかもー(笑)。今度はそうするー。

    > 独り暮らし&独り飯な私には、仕切り分だけ、ごはんのおかずが増えてしまう。。。
    大丈夫、仕切りは3つ。1箇所はスープカップ置いて、一汁一菜一飯でいけるよ!(笑)

    > いつか、食卓とキッチンに余裕が持てたら…
    そうね、いろんな事が落ち着いて余裕ができたら、また別の分野でも面白そうなことが待ってるんだから、先々の楽しみにとっておくのだ。

    ウチの大根の葉っぱは切り落とされてないので(笑)、いろんなとこで「具」に変身。採りたてなら、さっと湯がいてドレッシングでも旨いぞー♪ おかわりね、ささどうぞ。た~んと食べて元気にいってらっしゃい。

  3. 青グリン | URL | -

    Re: スクエアなランチ皿

    おいしそうー。
    一番奥のは、肉やエノキのスキヤキ風な味付けのものですか?
    大根の葉はクセがなくて、しゃきしゃきしてて炒めても黒ずまないからいいですよね。炒め物にも、味噌汁の青味にも、塩して漬物風にも活躍するんですが、こっちでは葉を落として、茎だけちょっと付いてるくらいのを買うことが多くなります。葉っぱ付きどうして売らないのかなー。
    にんじん葉、と言ってにんじんの葉だけを売ってることがありますね、知ってますか?なんとなくにんじんの味するような気がします。

  4. ゆか | URL | a2H6GHBU

    ● 青グリンちゃん

    > 肉やエノキのスキヤキ風な味付けのものですか?
    そうでーす、大正解♪ エノキって「大人になると美味しく感じるもの」のひとつではないかと思います。子供の時は「キノコなんて!」と邪険にしてました(笑)。

    > 大根の葉はクセがなくて、しゃきしゃきしてて炒めても黒ずまない…
    そうなのそうなの。なかなかやるよね、大根葉。地位向上しなくて可愛そうだけど。
    葉っぱを落として売るのは、想像だけども、箱詰め運搬するのに「がさばる」、「葉っぱが黄色く痛みやすい」、「もしかして虫がいる」、そんな理由? もったいないね、美味しいのに。

    > にんじんの葉だけを売ってる…
    うわー知らなかった。見落としてるのかな私。主婦なのにやばいぞー。
    赤いにんじんの味する緑の葉っぱ、不思議だねー。にんじんの葉って、すごーくキレイな色と形だもんね、観葉でもいけそうだし、畑でもひときわお洒落さんに見えます。

  5. Home-Design | URL | -

    Re: スクエアなランチ皿

    じゃあ、今日のランチはゆかさんちで(笑)
    ついつい盛っちゃうの、わかる~^^
    洋風でまととめたくても、これも食べたいし~みたいな。

    近くのスーパーに個人農家の直売コーナーがあるのですが、
    母親くらいの年代の人が
    「大根の葉っぱ、切ってもらっていい?」
    って、切ってもらった上、もちろんそれは持ち帰らず。
    「え~?」て心の声とともに、おもわずじ~っと見ちゃいました。

    世の中、いろんな人がいます。
    いろんなことを子どもに教えていかないとなあ、と思った瞬間でもありました。

  6. ゆか | URL | a2H6GHBU

    ● Home-Designさん

    > 今日のランチはゆかさんちで(笑)
    いいよ~♪ みんなで作ってみんなで片付ければ早いしねー(笑)。で、シャケは必要?

    > ついつい盛っちゃうの、わかる~^^
    きゃあ、わかってくれる? 彩りばかり考えて、デザインと配置と素材に難があったよね(笑)。盛り付けも建築インテリアも、どこか似てない?

    > 近くのスーパーに個人農家の直売コーナー…
    おおーー、良いですね! 「直売」って響きも好きやあ。 大根の葉っぱ、不要な人もいるのねえ。私の友人は、えびフライの尻尾を好んで食べます、みんなのも集めて。拾う神あれば捨てる神あり。そこで切り落とされた大根葉、どこかで誰かを「美味しい」って言わせてるといいね、ちょっと理想論だけど(笑)。

    > いろんなことを子どもに教えていかないとなあ、と…
    だよねえ。子供って鋭く見てるしね、ほんっとに(怖)。

  7. カブ子 | URL | -

    大根葉もカブの葉も好き

    >盛り付けも建築インテリアも、どこか似てない?
    あ、なんとなくわかります。
    たまたま今日ランチした、ちょっとすてきなレストラン。出てきた料理はゆかさん作の写真のようなオシャレな雰囲気だったんですけど、なんと、かまぼこ乗ってました!なんでかまぼこー? それに比べたらシャケ、全くOKだと思います(笑)
    そのお店、内装もいろんな素材つかってて、細部まですごく凝ってるのが伝わってくるんだけど・・どこかアカ抜けない感じが。内装にもかまぼこ感を感じた次第です・・。

  8. ゆか | URL | a2H6GHBU

    ● カブ子ちゃん

    やっほー、カブちゃん。 カブって色んな意味があるよね、バイクも野菜もサリーの弟も。私なんて、なまじリアルにしたらモロな感じで含みがなくなったわー。みなさん、呼びにくいみたいだしー(笑)。

    > >盛り付けも建築インテリアも、どこか似てない?
    なんかさ、引き算の大切さ、高低さ、質感量感、バランス、色合いもねー。味はおんなじなんだけどね(笑)、たぶん目でも食べるから?

    > どこかアカ抜けない感じが。
    それよっ、それっ。私のランチ皿もきっと、アカ抜けたの乗っけてほしいと思ってるはず。天性のセンスが無ければ、「慣れ」で補うしかないわ。それまでに飽きなきゃいいけど>私。
    かまぼこ、ランチで出てくるんだー♪、ユニークだね。よかった、シャケが勝って(笑)。やっぱ焼きシャケは、和陶器が似合うかもね。←いまさら?

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