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あんみつ抹茶姫

2009年01月08日 17:11

甘いもの大好き。 むしょうに食べたくなります、頻繁に。

3回のうち 2回は、和系が良いです。
といっても我が家の近辺、私に優しい甘味屋さんなんて、ありゃしません。
あったら通うのになあ、週2くらい。

今日のおやつ。 期初めテストで脳みそ使ってきた、抹茶味マニアの娘のために。
090108-.jpg
あんこ も好きなだけ てんこ盛りにできちゃうから、自分ちっていいよね♪
今日も体重計に乗れないけど。。



そういえば、群馬に最近OPENした大型ショッピングモール 「SMARK」(笑)、
雑貨店も幾つか入っているので もう何度も行ってるのですが、
いつも長~い行列ができてるのは、おはぎ屋さんなの。おはぎ屋さんだけ。

おはぎ=お彼岸って思ってた私、なんだか目うろこです。
時代のニーズは(笑)、「普段だって、おはぎ食べたいっ」 なのですねー。
 
 


コメント

  1. ぐるぐる | URL | -

    Re: あんみつ抹茶姫

    >春openのプチshop
    甘味処でないことはわかりました。

    雪積もりました?
    今年は当方積雪0で夢のような日々です。

  2. ゆか | URL | -

    ● ぐるぐるさん

    > >春openのプチshop、 > 甘味処でないことはわかりました。
    なぜなぜー?だめなのー?(笑) でも正解。
    美味しそうじゃないから?サービスし過ぎ?その他?
    ひとつずつ消えてって、最後にshopの中身がなんにも残らなかったりして♪

    > 今年は当方積雪0で夢のような日々です。
    ええっ、雪国なのに。ほんと暖冬なんですねー。こちらは積もりましたよ、申しわけ程度に。

  3. 青グリン | URL | -

    Re: あんみつ抹茶姫

    抹茶アイスとアンコ合いますよね。おいしそう。
    おはぎ、関西ではおはぎの丹○屋とゆうお店があちこちにあります。大きさから言うと値段お手ごろなのですが、私はもう少しこぶりのほうが好みです。
    冬は温かい甘味がおいしいですね。おしるこやぜんざいや、アンコ熱々のあんまんや鯛焼きがホッとします。
    ところで、そちらの方に「やきまんじゅう」ってありませんでしたか?タレを塗って焼いてる屋台を、昔見たような気がします。
    母の田舎では餅をつく時ゆでたアズキを混ぜ込んでつくお餅があります。囲炉裏で焼いて砂糖を付けながら食べたり、そのままアズキの風味で食べるのもおいしいものです。

  4. ゆか | URL | a2H6GHBU

    ● 青グリンちゃん

    なるほど、関西でも「おはぎ普段売り」してるんですねー。私も、こぶりがいい♪大きいひと口でパクッと入るくらいのね(笑)。行列のおはぎ屋さんのは大きかった。しかも甘甘で。

    > 冬は温かい甘味がおいしいですね。
    同感同感。お正月以降、おしるこ・あんまん・鯛焼きも制覇♪ 甘味どんだけ食べてんねん。

    > 「やきまんじゅう」
    うわははー、ありますよーー(笑)。アンコ入りとアンコなし、お好みで。
    全国どこでも売ってるものだと思ってたら、群馬だけなんですよう。お土産であげると喜ばれないのー(笑)。美味しいのになー。

    > 囲炉裏で焼いて砂糖を付けながら食べたり、そのままアズキの風味で食べる…
    うわ、美味しそう♪ 甘くて素朴で懐かしい味、大人になってもちゃんと覚えてるのよね、不思議です。私も、祖母の「ずんだ餅」、大好きでした。

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